Главная » 2019»Июль»24 » Северный флот МО присмотрит за "играми" США в Арктике | Новости
18:22
Северный флот МО присмотрит за "играми" США в Арктике | Новости
В США признали неспособность защищать свои интересы в Арктике, но в Пентагоне пока не отказались от планов «активизировать свою игру» в регионе. У России, как отмечают эксперты, есть свое мнение по поводу активных действий Пентагона в Арктике. Для адекватного реагирования на любые существующие и прогнозируемые угрозы Северный флот продолжает реализацию комплексного плана Минобороны.
Северный флот МО присмотрит за "играми" США в Арктике" data-author="ФГУП " data-owner="vk.com" Северный флот МО присмотрит за "играми" США в Арктике">
Возбужденный интерес США к Арктике
Авторитетное издание National Interest заявило о неспособности США защищать свои интересы в Арктике. Авторы NI отмечают, что к северу от Полярного круга у американских военных нет ни крупных военных баз, ни самолетов, ни крупных военных кораблей, способных действовать под воздействием низких температур.
Самое же главное, по мнению издания, что флот ВМС США имеет в своем распоряжении всего один тяжелый ледокол «Полярная Звезда» возрастом более четырех десятков лет. И хотя в прошлом году сенат выделял 750 млн долларов на арктический флот, впоследствии средства перенаправили на мексиканскую стену. В этой связи авторов NI особенно сильно беспокоит активизация деятельности России в регионе.
«В американской политике периодически возникает такой возбужденный интерес к Арктике в связи с активностью России, и они периодически предлагают какие-то меры, но потом успокаиваются и интерес утрачивается. При этом долговременной арктической политики у Штатов, конечно, нет. Зато есть желание получить свободу навигации по Северному морскому пути или оказать давление на Россию, предпринимая попытки ущемлять наш суверенитет и национальные интересы в Арктике.
Отсутствие собственной продуманной арктической политики объяснимо – «окошко» у США на Аляске небольшое, а количество глобальных проблем на юге очень велико. Обращать внимание на свою Арктику даже не получается, в отличие от той продуманной политики, которую выстраивает в регионе Россия. США редко присутствуют на Арктических советах, а когда присутствуют, никаких запоминающихся инициатив не выдвигают. Им остается только делать резкие заявления в адрес России», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» директор Центра экономики Севера и Арктики, профессор и доктор географических наук Александр Пилясов.
О планах «активизировать свою игру» в Арктике мечтают и в Пентагоне. Экс-министр обороны США Джеймс Мэттис анонсировал планы по расширению присутствия в этом регионе американской Береговой охраны. Но у России есть свое мнение по поводу активных действий Пентагона в Арктике.
Защита национальных интересов России в Арктическом регионе и его активное развитие остаются приоритетами деятельности вооруженных сил" data-author=" " data-owner="пресс-служба Минобороны РФ" Северный флот МО присмотрит за "играми" США в Арктике">
Общая стратегия России в Арктике
Как дал понять глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, защита национальных интересов России в Арктическом регионе и его активное развитие остаются приоритетами деятельности вооруженных сил. Сегодня Арктика превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств, что может привести к нарастанию конфликтного потенциала в данном регионе, предупреждал ранее Шойгу.
Для адекватного реагирования на любые существующие и прогнозируемые угрозы Северный флот продолжает реализацию комплексного плана Минобороны по развитию возможностей группировок сил и войск в Арктике на период до 2020 года. Для его реализации только в прошлом году Северный флот получил 416 единиц вооружения и военной техники, в том числе пять боевых кораблей и катеров, пять судов обеспечения, 15 единиц авиационной техники, а также 62 радиолокационных и зенитно-ракетных комплекса.
«Что касается общей стратегии России в Арктике, то темп изменений в регионе в последние годы так велик, что старая стратегия до 2025 года по многим текущим показателями уже опрокинута. Мы разрабатывали ее в 2009-2010 годах, но не могли тогда предполагать, что темп активности по Северному морскому пути так стремительно вырастет. Причем это происходит не за счет международного транзита, а за счет собственных усилий по его загрузке.
В итоге сейчас полностью меняется тренд от ожидания транзита на собственные месторождения и собственную активность судов, что вынуждает нас разрабатывать новую стратегию развития арктического региона до 2035 года. Старая арктическая программа в показателях и приоритетах уже отстает. Об этом говорил и президент Путин в своем выступлении на Арктическом форуме», – отмечает Александр Пилясов.
Напомним, что особое внимание в новой программе будет уделено развитию арктических регионов и городов, транспортной и другой опорной инфраструктуры. По словам Путина, Арктическая стратегия России станет базой для всех будущих инвестиций и бизнес-инициатив в регионе.