"Газпром нефть" впервые в России пробурила на полуострове Ямал нефтяную скважину с длинной горизонтального ствола более 1,5 тыс. метров при общей протяжённости порядка 4,2 тыс. метров. При этом на 91% горизонтальный участок располагается в нефтенасыщенном пласте новопортовской свиты, который характеризуется высокой проницаемостью пород, что позволяет получать высокие дебиты без применения операций по гидроразрыву пласта (ГРП). Окончательные данные о продуктивности скважины будут зафиксированы после завершения ее испытания в начале 2015 года. Всего за все время разработки Новопортовского месторождения в этом пласте планируется пробурить до 90 скважин с протяженностью горизонтальных участков, превышающей 1,5 тыс. метров.
"Газпром нефть" приступила к выполнению программы полномасштабного эксплуатационного бурения на Новопортовском месторождении в июне 2014 года. Всего в рамках трехлетнего плана освоения месторождения с 2014 по 2016 год предусмотрено строительство 5 кустовых площадок и бурение 60 скважин.
Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения по категории C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учётом палеозойских отложений). В прошлом году "Газпром нефть Новый Порт" (оператор проекта, дочернее предприятие "Газпром нефти") завершил программу бурения в рамках опытно-промышленной эксплуатации месторождения.
В октябре 2014 года "Газпром нефть" завершила первый сезон вывоза нефти с Нового порта морским путём. Сырье нового сорта Novy Port по своим свойствам относится к категории легких, а по низкому содержанию серы (около 0,1%) превышает по качеству не только российскую смесь Urals, но и сорт Brent.
Полномасштабная разработка Нового порта начнется в 2016 году, после завершения строительства терминала по круглогодичной отгрузке нефти.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|